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공지사항
식료품 제조업종 외국인근로자 보건증 발급 관련 안내
  • 등록일 2020.11.17

ㅇ 본회가 추진한 식료품 제조업종의 외국인근로자 대상 보건증과 관련한 건의사항

     처리결과를 알려드립니다​

ㅇ 식품 등의 채취제조가공조리저장운반 등에 종사하는 외국인근로자 등은

   ​*관계법에 따라 매년 1회 건강진단(장티푸스, 결핵, 전염성 피부질환 등)을 통해 보건증을

    ​발급받아야 하며보건증 없는 외국인근로자의 생산현장 투입은 금지되고 있습니다.

 

    *관계법) 식품위생법 제40조 제1항 및 시행규칙제49, 식품위생분야 종사자 등의 건강진단규칙 제2


. 아울러 의료기관(보건소 등)동 업종 중소기업에 종사하는 외국인근로자의 보건증 발급시,

      ​분확인 수단으로 외국인등록증(발급기간 4~5주일 소요)주로 이용하고 있으나,

       ​본회가 법무부출입국외국인력정책본부 및 지역 보건소와 협의한 결과, 외국인등록증 에도,

      ​외국인등록사실증명(발급기간 1주일 소요) 및 여권으로 신분확인이 가능할 것으로 판단됩니다.

 

                  

ㅇ​ 식료품 제조업종 중소기업은 붙임 내용을 참조하시어 업무를 진행하시기 바라며, 관련 문의가

     있는 경우 중소기업중앙회 외국인력지원부로 문의해 주시기 바랍니다